BASKENLAND Salz von Añana
BASKENLAND Slow Food zeichnet das Salz von Añana aus
Die internationale Bewegung Slow food fördert den Verbrauch von traditionell hergestellten und qualitativ hochwertigen Lebensmitteln. Genau wegen seiner Qualität, seiner traditionellen Gewinnung und seiner tausendjährigen Gebrauchsgeschichte wurde das Salz von Añana als besonderes Produkt von außerordentlichem Wert prämiert.
Das eine halbe Stunde von der baskischen Hauptstadt Vitoria-Gasteiz entfernte Salztal von Añana ist ein ganz besonderer Ort, denn dort wird mittels einer jahrtausendalten Technik Salz gewonnen. Die über Jahrhunderte entstandene einzigartige terrassierte Kulturlandschaft wie auch die Qualität des durch Verdunstung erzeugten Salzes beeindrucken gleichermaßen. Immer mehr Touristen reisen in das Valle Salado, um sich den Ursprungsort des Weißen Goldes anzuschauen, das auch dank Slow food seinen Triumphzug durch die internationale Haute Cuisine angetreten hat. Das Salz ist von außerordentlicher Reinheit, da es aus einem ehemaligen Salzmeer vor über 200 Mio. Jahren entstand. Vier verschiedene Salztypen gibt es, wobei das Mineralsalz den Geschmack von vielerlei Speisen bereichert. Das Fleur de Sel eignet sich besonders gut für Fisch- und Fleischspeisen. Das in kleinen Fläschchen angebotene flüssige Salz wird für Salate verwendet und kleine geriebene Salzstalaktiten, die Chuzos de Sal, geben den fertigen Gerichten den letzten Touch und zerschmelzen zart im Munde.
Das Salz von Añana ist nicht nur für die Geschmacksverbesserung von unzähligen Gerichten förderlich, sondern auch der Gesundheit zuträglich.
Im angeschlossenen Salinen-Spa können die Besucher ihre Füße und Hände in Salzlake eintauchen und die wohltuende Wirkung des hypersalinen Quellwassers spüren, dessen Salzgehalt bei etwa 240 Gramm Salz pro Liter liegt. Wissenschaftliche Studien belegen die therapeutischen Eigenschaften der Solebäder, die die Durchblutung wie auch die Gewebeelastizität verbessern, die Haut neu mit Mineralien versorgen und der Arthrose entgegenwirken. Auch sind sie besonders geeignet für entzündliche Gelenkerkrankungen, Sehnenentzündung, Ekzeme und Allergien.
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